組織成員
 
相關法規
 
藥物簡介
 
相關連結
 
紫錐花運動
 
學校信箱
   深化推動紫錐花運動網 
  組織成員
aa
  相關法規
  藥物簡介
藥物簡介
a1
a2
a3
來源:氯胺酮
性狀:白色無氣味粉末
濫用方式:鼻吸或混入一般煙(K煙)中吸食。
毒害:低劑量的K他命會使人感到時間和空間的扭曲、產生幻覺以及輕微的解離感。根據使用者的描述,
覺得「好像溶化在週遭環境中」或「靈魂出竅」。使用高劑量的K他命則會產生所謂「K洞」,這時吸食者會出現幻覺,
感覺自己已經遠離身體,甚至出現瀕死的幻覺,有些人這時很害怕,有些人則很興奮。在「K洞」中,病人無法移動,
常會呆坐或直接躺下來;在急性中毒時,病患會有突然全身抽搐、肌肉震顫、呼吸停止、意識昏亂、流淚、血糖高、
喉部肌肉收縮、心臟停止跳動等症狀,嚴重時會造成死亡。
近年來K他命造成的慢性膀胱炎也成為長期濫用者的夢魘。
K他命導致的慢性膀胱炎會讓患者不斷地想解小便,有嚴重的頻尿和急尿症狀,甚至5-10分鐘就要去一次廁所,
每次的小便量並不多,晚上也無法安眠,必須一直起床上廁所。這類膀胱炎還常伴隨有膀胱疼痛和血尿,
患者為了這些泌尿道的症狀痛苦不堪。評估膀胱功能的尿路動力學檢查常可發現這類患者的膀胱容量變小,纖維化,
彈性變得很差。在膀胱內視鏡中可看到膀胱壁表皮脫落,也常見到嚴重潰瘍和出血。慢慢地,膀胱就失去了貯尿的功能。
更可怕的是,除了膀胱之外,輸尿管也可能因著長期使用K他命而產生纖維化及狹窄,隨之而來的是腎臟積水及腎功能喪失。

 

  相關連結
 
  紫錐花運動

一、背景

  政府為擴大宣示反毒,自83年開始舉辦「全國反毒會議」,迄今19年,但因新毒品層出不窮,其種類、偽裝形態及變異,不易完全察覺阻斷,故反毒宣導似難一仍舊慣,而有必要予以提高層次,以嶄新及系統性之作法加以有效因應。回顧我國近百年重大文化覺醒或風行活動,多起自校園,如民國初葉之五四運動、晚近60年代之校園民歌,均從校園發軔,擴散至社會,帶動沛然莫之能禦的風氣,引領了時代風騷。校園相對於社會的其他系統,是一個相對單純的環境,因學生年輕識淺,涉世未深,對次文化的引誘抵抗力較弱,易受外力或有心人士的影響;但學生亦是一群有理想、熱情、自覺、自醒能力的青年或青少年,相信在優質的文化刺激下,能對當前不良風習予以批判,並做出正確的抉擇。我們認為人類施用毒品是一種嚴重的病態文化,為了消弭這種病態文化,依循以往歷史經驗,更認為應從有熱情、有理想的校園塑造新思維、新觀念,引導青年學子對自我生命的期許與熱情,以消除人類病態文化為21世紀的青年任務之一,打造新的社會價值,並以兼善天下的抱負,將反毒運動由我國校園、社會再推向國際,讓全球國際社會共同營造無毒家園。

二、推動建議

  我國毒品來源,以境外走私為大宗,要避免毒品入侵臺灣,必須與鄰近國家共同攜手防阻毒品的危害,採區域聯防的方式,共同打擊毒品犯罪。因此,101年6月2日 馬總統出席101年反毒會議之反毒博覽會時,在民間團體、教育部蔣部長及傳遞揮舞反毒運動,一定要推向國際,方能畢竟全功。而中華民族於清朝末年以降,受毒害之深,可謂禍國殃民、動搖國本,所以反毒的決心是絕對地堅定,以過來人身份引領國際社會共同推動反毒,並以「紫錐花」做為共同標誌。在推動的方法上,初步建議世界各國也都能由校園開始推向社會,再由國內推動國際,帶動區域國家響應反毒運動,共同防制毒品犯罪。

三、推動「紫錐花運動」的初步規劃

運動初期循序漸進,相關規劃概述如下:

(一)先設置跨部會「紫錐花運動」推動籌備小組。

(二)繼之成立「紫錐花運動」推動委員會,下設國內處與國際處,相關部會建議規劃如下:

1.國內處相關機關團體:教育部、法務部、衛生署、國防部、經濟部、文化部、國家通訊傳播委員會、行政院勞委會及民間團體等。

2.國際處相關機關團體:外交部、行政院衛生署、行政院發言人室、法務部、內政部警政署(國際警察)及民間團體等。目前教育部已將紫錐花反毒運動的Logo向經濟部(智慧財產局)申請備查紫錐花標章,並將申請商標專利,未來也將申請國際專利。另將於維基百科及相關入口網站建置相關說明資料,以利各界查詢。

  學校信箱

 

 



542南投縣草屯鎮中正路培英巷8號

Tung Der Home Economics & Commercial Vocational High School 049-2553109 049-2554415
© CopyRights All Righs Reserved TungDer High-School 2012