觀光事業科 / Restaurant Management System.
 科系簡介  班別與特色  課程介紹  產業聯盟  師資陣容

一時之選,淬鍊出遊憩達人 學觀光 任你遊

觀光事業為無煙囪工業,因此世界各國皆積極致力於拓展觀光。台灣雖為島嶼,但氣候溫和,四季如春,又四周環海,中央山脈縱貫其中,山巒疊翠,風景秀麗,是發展觀光之勝地。南投縣位居台灣中心,東為合歡山,南臨玉山、阿里山,西為八卦山,北臨台中,四面環山;又南有濁水溪,北有烏溪、貓羅溪,沿岸 風景秀麗,觀光資源相當豐富,諸如水里的蛇窯、集集的綠色隧道、溪頭、杉林溪、日月潭國家風景區、九族文化村等都是休閒觀光旅遊的好去處。南投具豐富的觀光資源,本校為配合政府發展觀光的重點施政,乃積極規畫成立觀光事業科以培養觀光基本服務人才,以協助地方推展觀光,服務桑梓。

未來配合本校新校舍之改建,除了充實教學設備、貫徹實作課程外,更加強學生基本能力之教學,使理論與實務相配合,以提升台灣觀光服務人力素質為目標。

未來配合本校餐旅大樓之興建將規劃餐旅服務教室及各種型態之客房,課程發展分為旅館、旅遊、餐飲三大方向,並著重學生英日語能力,規劃海外參訪課程。觀光科一年級學生考調酒丙級證照,二年級考餐旅服務丙級證照,三年級依照性向輔導升學或就業。

班別與特色
旅館實務,旅程設計,餐飲三大學習領域

正規班

傳授有關旅館、旅運、餐飲之基本知識和實用技能、以訓練學生具有擔任觀光、餐旅專業之經營、服務及管理能力。

觀光事務科(階梯式)

• 課程以旅遊:如觀光學概論、旅遊實務、領隊實務、旅館課程:國際禮儀、客房實務、旅館管理。餐飲課程:中、西餐烹調、餐飲服務技術、飲料與調酒、餐飲管理。輔以外國語言課程:英語、日語會話。
  • 輔導考取調酒及餐服證照。

• 就業:可至旅館、旅行社、餐飲業或其它相關行業工作。
  • 升學:科技大學、技術學院、二專、觀光、餐旅、餐飲管理、休閒事業、應用外語等相關科系。

重視實務與專業技能,期以畢業後即可擁有就業技能

共同科目 國文、英文、數學
專業科目 一年級 觀光學概要、國際禮儀、觀光行政與法規、導覽與解說技巧、觀光地理、餐旅概論、餐旅服務技術、飲料與調酒
一般科目及餐旅基礎科目,以培養基本學習概念及奠定專業能力,並輔導考取調酒丙級證照