多媒體動畫科 / Animation Division.
 科系簡介  班別與特色  課程介紹  獲獎紀錄 a6 作品欣賞  師資陣容

一身本領,勾勒出精采絕倫 學動畫 好創意

隨著時代潮流的演變,經濟發展的核心競爭力,已從「知識」轉向「創意」,「創意經濟」已蔚為全球發展趨勢,先進國家的文化創意產業在國民生產毛額中的比重,普遍高於百分之十,故「創意型的人才」可說是未來社會經濟發展最重要的資產之一。面對創意經濟潮流,行政院於民國91年5月正式將「文化創意產業發展計畫」列入「挑戰2008:國家發展重點計畫」之中,數位內容產業已躍升為經濟發展最閃耀的明日之星,多媒體應用更已突破千億產值。

有鑑於此,在創意經濟的新時代裡,創意人才乃為市場最迫切之需求,也是就業市場中最熱門之職缺選擇。本校秉持多元設科精神及配合學生需求與社會發展趨勢,於民國九十六年開始籌備設立多媒體動畫科,民國九十七年八月正式招生,以培育兼具藝術創作與科技能力的專業人才。

班別與特色
多媒體設計實務操作為主軸,培養全方位多媒體設計人才

正規班

三年課程涵括:手繪、視覺傳達設計(平面、網頁)、2D&3D動畫設計、數位插漫畫、多媒體製作(攝錄影、影片製作、剪接實務、多媒體網頁)等。

• 與科技大學進行教學策略聯盟,加強與大專院校的課程連結。
  • 聘請多位業界設計師為兼任講師:教學、實務雙軌並行,創造最佳學習環境。
  • 證照考試 / 共可報考約十餘張專業證照。

• 勞委會:網頁設計、印前製程、視覺傳達設計、攝影等。。
  • 經濟部ITE資訊專業人員鑑定:數位內容-遊戲企劃、遊戲美術兩張證照。
  • Adobe軟體官方認證(Photoshop、Flash、Dreamweaver)。
  • 升學管道 /可升學國內設計學院、藝術學院、大眾傳播學院等相關科系,共一百餘所以上。

• 設計學院:商業設計系、視覺傳達設計系、媒體傳達設計系、數位媒體設計系、數位科技與遊戲設計系。
  • 藝術學院: 造型藝術系、多媒體設計系、應用藝術與設計學系。
  • 傳播學院:大眾傳播系、廣播電視學系、廣告學系。
  • 職場就業 /

• 設計類:設計、廣告、多媒體、遊戲設計、網路、動畫公司。
  • 傳播類:傳播公司、電視台、電台、後製公司。
  • 其他類:各大企業行銷、企劃、設計人員、婚紗公司。
  • SOHO族自行接案。

重視實務與專業技能,期許畢業後即可擁有就業技能

多媒體動畫科所學專業

• 平面設計:傳統手繪、視覺傳達(商業設計、平面包裝、網頁)。
  • 動畫設計:傳統手繪動畫、2D、3D 動畫。
  • 多媒體設計:遊戲設計、攝錄影、影片製作、剪接實務、網頁。
  • 漫畫設計:傳統手繪漫畫、數位插漫畫、故事腳本設計。

廣告設計著重於平面設計(視覺傳達相關技能),多媒體動畫科則是將課程作特色發展,並囊括動畫、漫畫與多媒體設計,本校多媒體動畫科課程如下:

課程內容 一年級 計算機概論、專業藝術概論、展演實務、色彩學、書法字學、素描、基礎造型。
二年級 藝術與科技、藝術欣賞、展演實務、網頁設計、數位攝(錄)影、插漫畫、電腦繪圖、動畫基礎、繪畫、插漫畫、腳本製作、人物場景設計。
三年級 展演實務、3D動畫、專題製作、電腦動畫製作、電腦多媒體製作、數位編曲、3D動畫製作、進階電腦繪圖、編劇與剪輯、數位插漫畫。
    獲獎記錄
積極培訓學生參加對外競賽,增強技能、累積實務經驗

105-1-法務部105年暑期少年兒童犯罪預防四格漫畫競賽-盧妤珊、謝梅娟、林小湫同學榮獲 佳作、入選

105-1-衛生福利部中央健康保險署-健保好好健保四格漫畫徵選-盧妤珊同學榮獲 第二名
105-1-衛生福利部國民健康署-藝起燃燒健康魂設計競賽-郭善綺同學榮獲 佳作
105-1-南投縣全縣各級學校學生靜態才藝(海報)競賽-林小湫同學榮獲 佳作
105-1-南開科技大學-全國高中職銀髮族樂活創意設計與生命故事製作競賽-陳佳敏、曾于庭、謝雅萍同學榮獲 第二名
104-2-教育部國民及學前教育署105年全國高級中等學校藝術群科專題暨創意製作競賽-詹恩恆、陳伯庚同學榮獲 第二名
104-2-大葉大學-葉觀盃全國高中職攝影比賽-張洺榛、陳廷俊同學榮獲第三名、特別獎

104-2-2016生肖創意裝置藝術彩繪比賽-張識玄、盧妤珊、郭善綺、劉澤遠同學榮獲 第三名

104-1-南投縣政府-104年度南投縣各級學校全民國防教育暨防災教育四格漫畫比賽-張育瑋、林小湫、盧妤姍、郭善綺同 學榮獲佳作、謝梅娟、張識玄同學榮 獲第三名

104-1-『讓愛情呼吸』約會暴力防治-宣導海報設計比賽-盧妤珊、郭善綺同學榮獲第三名、佳作

104-1-南投縣政府衛生局-104年度「我愛清新校園拒絕菸酒檳榔」學生繪畫比賽-盧妤珊、張育瑋、謝梅娟同學榮獲 佳作

作品欣賞

特聘業界達人,專業指導與訓練,名師當然出高徒

姓 名
職 稱
學 歷 & 專長 聯繫

施萌萍老師

施萌萍

多媒體動畫科

主任

學歷:大葉大學-視覺傳達設計-碩士

林冠汝老師

林冠汝

學歷:大葉大學-造型藝術研究所-碩士

陳建懿

學歷:彰化師範大學-教育研究所-碩士

賴政宏

學歷:嶺東科技大學-數位媒體設計研究所-設計學碩士

專長:數位插漫畫、動畫設計、電腦繪圖、網頁設計。

個人網站

陳芝亞