時尚造型 / Fashion Styling
 科系簡介  班別與特色  課程介紹  產業聯盟  師資陣容  活動花絮

一雙巧手 彩繪青春的魔法師 美容造型 真時尚

為因應整體環境變遷及流行時尚發展之趨勢,美容科於103年度改制為時尚造型科,發展方向為激發整體造型創新能力培育基礎實務人才,具有在相關專業領域繼續進修與發展的能力。同德家商美容科及美容輪調學生遍佈各地,未來時尚造型科更秉持敬業樂群及紮實的技能基礎,期能為南投縣培育更多專業人才。

在技能檢定方面,為配合高職教育改革,近年來我們積極的規劃配合新課程,使得在校生有更多選擇的機會,適性發展。為了落實政府所提倡的證照制度,本科全面輔導學生參加美容檢定、美髮檢定,通過率高,甚至有部分學生取得三張以上的丙級技術證照。

在技職教育推廣方面,每週二、三有鄰近數所國中所組成的國中技藝班到校上課外,每年的三、四月份也承辦國中生職業試探活動,使學生能擇其所好,進而提昇技職教育的品質。

班別與特色
培育美髮師、美容師、美甲師的專業搖藍,進可攻退可守,升學就業皆可

正規班

以培養美髮、美容專業人才為目標。課程內容與業界同步,使能學以致用。

• 激發整體造型創新能力。
  • 培育具有時尚造型之基礎技術人才。
  • 辦理畢業成果展。
  • 社區活動參與:如義剪、美儀天使服務及特色化妝支援。
  • 輔導參加各項美髮、美容競賽冠軍。

未來發展 /

• 就業:美髮公司設計師。 化妝品公司美容技術指導。護膚或塑身專業美容師。化妝品專櫃美容師。經營個人工作室或新娘化妝造型師。攝影禮服公司髮型設計師或專業彩妝師。整體造型設計師。影藝界時裝化妝師。美容美髮補習班技術教師。
  • 升學:推甄報考大專院校四技二專相關科系(美容系、時尚造形系、流行設計系、化妝品系、化妝品應用與管理系)。或直升本校與四技二專合作辦理3+2或3+4技職一貫專班、產學合作專班(免筆試、經甄選就讀、畢業具大專學位)

建教班(輪調式)

• 美容課程50%、美髮課程50%。
  • 依規定於暑期辦理基礎訓練及補充訓練,訓練課程採計學分。
  • 與曼都公司、小林髮廊、新技髮型、麗的髮型等國內知 名髮型連鎖店合作,三個月在校上課,三個月在店家實習期間,可領實習津貼,(實習成績40%由合作機構評量)。

• 就業:美髮公司設計師。 化妝品公司美容技術指導。護膚或塑身專業美容師。化妝品專櫃美容師。經營個人工作室或新娘化妝 造型師。攝影禮服公司髮型設計師或專業彩妝師。整體造型設計師。影藝界時裝化妝師。美容美髮補習班技術教師。
  • 升學:可選擇升學大專院校或四技二專相關科系。

正規班

建教班(輪調式)

• 以就業專業技能為主,培訓美髮剪燙染吹實務,彩妝技巧,美體護膚、新娘秘書..等;各項專業技能,讓學生畢業可在職場上得心應手。
  • 辦理職涯體驗活動,為就業做準備。
  • 業界專家協同教學以提升就業機會及基本能力。

• 就業:可擔任美容、美髮公司之專業人才,取得證照後亦可自行開業。
  • 升學:可選擇升學大專院校或四技二專相關科系。

重視實務與專業技能,期以畢業後即可擁有就業技能

輔導丙級
美容美髮檢定
美髮丙級 ~ 一年級、一美實技、二美輪。
美容丙級 ~ 二、三年級各班、二美實技。
男士理髮丙級或美髮乙級 ~ 三美實技。
加強學科題庫模擬試題的測驗與檢討。
不斷技術實作操練,以其達到評鑑的標準。
利用午休、聯課活動時間,增加技術實做練習。
技術優異之學生,輔導參加乙級檢定。
教學方針

1. 輔導畢業前取得美容、美髮丙級證照(雙證照)之檢定。

2. 培養學生美容、美髮相關專業知識與技能,並陶冶職業道德及精神,以培養從事美容、美髮相關工作之基層人才。

3. 落實證照制度,培育學生就業能力並開發就業管道。

4. 加強學生的課業輔導,輔導學生繼續升學四技二專。

5.提高學生職業道德認知,並且加強生活輔導,提昇學生素質,使學生成為內在美及外在美兼備的女性。

map

產業聯盟
與中部四縣市名店聯盟,學生將能在第一線接受實務機會。

產業聯盟 曼都髮型
麗的國際髮型
小林髮廊
新技髮型