汽車科 /
 科系簡介  班別與特色  課程介紹  產業聯盟  師資陣容

專業技術、服務至上、精益求精 汽車科

汽車工業是未來國家發展綠能計畫中重點工業,隨著時代的變遷及改變,汽車修護人才的培育極其重要,為使學校教育與實務配合,本校結合地方政府的人才需求,成立汽車科勢在必行,並參與多家國內知名汽車公司產業合作,未來促成校外產學合作,維修工廠的參觀與實習,並不時邀請科大學術界及產業界的菁英至校演講指導,期使學生就業更能洞悉汽車科技的動向,生涯規劃更符合個人及社會的需求。
由於汽車科技日新月異,學校設備及教科書方面結合時代潮流,為了達成學校基礎教育實習,本校除了提供技術實習及技能的提昇,學習期間並行完成檢定職業執照。除此之外,並要求教師不斷的進修,以提昇教師專業水準。另外本科也與其他汽車業界互相交流,取得先進技術傳承給學生,以提昇學生素質達成高升學率與就業率。

汽車科簡介20161207中文版3分鐘
汽車科簡介20161207英文版3分鐘

科別與特色

培養汽車專業人員的培訓中心,協助學生學懂汽機車原理、維修、保養、檢測等專業基本技術、並能順利考取乙、丙級技術士證照,能為學生將來找到最好的工作出路。

正規班

•汽機車基本原理:汽車學、汽油噴射引擎、基本電學、應用力學、機械製圖與識圖等科目。
    • 實務課程:引擎原理及實習、電工(子)概論與實習、汽機車檢修實習、汽車電系實習、汽車空調實習、 汽油噴射引擎實 習、汽車美容實習等科目。
    • 社團: 自行車、機車維修與組裝 機器人創客組裝

未來發展 /

1.在校期間除了取得汽車修護、機器腳踏車修護丙級技術士證照,並加強學生進取乙級技術士證照等相關職業證照;鼓勵學生繼續往汽、機車相關領域深造。
    2.汽車專業知識及技能之培育、職業道德之培養,以利將來能順利投入職場工作,並作為升學之基礎。
    3.與鄰近汽車公司及科大院校辦理產學攜手合作計劃,以照顧弱勢家庭之學生,使之能順利就業又可繼續升學。

• 就業:

各大汽機車保養維修廠技術工程師、國營客運公司、汽機車零件行銷人員、汽車產物保險專員、汽機車專案講師、營業主管

升學:

國內科技大學, 海外技職學院

汽車科

共同科目 國文、英文、數學
專業科目 一年級 汽車原理ⅠⅡ、基本電學Ⅰ、機械基礎工作法、汽油引擎實習、工業安全與衛生、機械工作法及實習、引擎原理及實習、機電識圖與實習ⅠⅡ、機器踏車實習ⅠⅡ
二年級

應用力學ⅠⅡ、機件原理、基本電學Ⅱ、汽車底盤實習、汽車學ⅠⅡ、應用力學ⅠⅡ、基本電學Ⅱ、汽車學ⅠⅡ、汽油噴射引擎、汽車專業英文、汽車修護儀器、職涯體驗、電工概論與實習、電子概論與實習、汽車修護實習ⅠⅡ

三年級

應用力學進階ⅠⅡ、汽油噴射引擎、汽車專業英文、自動變速箱、汽車修護儀器、專題製作、引擎原理及實習進階ⅠⅡ、液氣壓原理及實習ⅠⅡ、電子概論與實習進階、車身電器系統綜合檢修實習、汽車修護儀器、汽車綜合實習、汽車噴射引擎實習、汽車美容實習

產業聯盟