教育目標
 
實施特色
 
實施方法
 
課程規劃
 
學生目標
 
問與答
 
年段課程目標
 
相關法規
 
就業輔導資訊
 
相關連結
   同德實用技能學程 
  教育目標

高中職實用技能學程是以學生為中心、學校為本位的教育,注重學生多元性向與適性發展,並配合學生的特質、結合學校師資、設備與社區資源,建置實務技能學習核心,發展學校特色的教育環境。高中職實用技能學程之課程設計是因應九年一貫課程及後期中等教育新課程實施,是延續國中技藝教育學程,為具有技藝傾向、就業意願和想學習一技之長的學生所設計的學習環境。

  實施特色

壹:

一、實用技能學程以就業導向目標設計,可學得一技之長。

二、實用技能學程可享有三年免學費的優待。

三、輔導同學參加技能檢定,取得「技術士證照」。

四、修得1年段課程的學分數可獲頒「年段修業證書」;修滿150

學分者可獲頒「畢業證書」。

五、實用技能學程畢(結)業後可就業、自行創業或升學。

貳:

因應九年一貫課程及後期中等教育新課程的實施,實用技能

學程 的課程 設計及課程架構較以往有所不同,茲將實用技能

班與實用 技能學程比較如下:

 

實用技能班

實用技能學程

年段

開設1年段與3年段

3年段(年段學分制)

入學

隨進隨出

採2階段輔導分發

補助

第1年段學費全免

三年免學費

對象

較特定對象

有意就業之學生

課程

單位行業

基本核心與專業技術

科目

部定標準

部定(減少)+校訂(增加)

教材

部定標準統一編印

側重學校教師自主發展

畢(結)業

頒發「結業證書」

頒發「畢業證書」(修滿150學分)


  實施方法

一、全時制(以日間上課 為主):
每週授課節數35節。其課程包括部定ㄧ般科目 、部定專業及實習科目、校定科目。3年段可修 習總學分數為180~192學分。

二 、部分時間制(以夜間上課為主):

每週授課節數25節。其課程包括部定ㄧ般科目 、部定專業及實習科目、校定科目。3年段可修 習總學分數為144學分。

另外,職場經驗及技能證照得採計6~18學分用 以補足應修畢業學分。

  課程規劃

實用技能學程目前共開設13職群54科供同學選讀,同學可依自己的

興趣與性向選擇相關科別就讀,各職群包含之科別如下:

群別

現行科別

一、機械群

1.機械板金科 2.模具技術科 3.機械加工科
4.機械修護科 5.鑄造技術科 6.電腦繪圖科*

二、動力機械群

1.汽車修護科 2.機車修護科 3.塗裝技術科 4.汽車電機科

三、電機與電子群

1.水電技術科 2.家電技術科 3.視聽電子修護科 4.電機修護科
5.微電腦修護科 6.冷凍空調技術科

四、化工群

1.化工技術科 2.染整技術科

五、土木與建築群

 1.營造技術科 2.電腦繪圖科*

六、設計群

1.金銀珠寶加工科 2.金屬工藝科 3.廣告技術科* 4.服裝製作科
5.流行飾品製作科 6.裝潢技術科 7.竹木工藝科

七、商業群

1.文書處理科 2.商業事務科 3.銷售事務科 4.商用資訊科
5.會計實務科 6.廣告技術科* 7.多媒體技術科

八、美容造型群

1.美髮技術科 2.美顏技術科

九、餐旅群

1.觀光事務科 2.餐飲技術科 3.旅遊事務科 4.烹調技術科
5.中餐廚師科

十、農業群

1.農業技術科 2.園藝技術科 3.造園技術科
4.寵物經營科 5.畜產加工科* 6.休閒農業科 7.茶葉技術科

十一、食品群

1.烘焙食品科 2.食品經營科 3.水產食品加工科 4.畜產加工科*

十二、水產群

1.水產養殖技術科 2.漁具製作科 3.休閒漁業科

十三、海事群

1.船舶機電科 2.海事資訊處理科

﹝註﹞:*代表該科為跨群的科。

  學生目標


一、參加技能檢定:

可參加各級技能檢定並逐步取得技術士證照:

1.在校期間可參加丙級技術士技能檢定。

2.畢(結)業後可參加勞委會辦理之乙級、甲級技術士技能檢 定。

二、就業與創業:

實用技能學程畢(結)業學生可經由多重就業管道進入公民營 企業或自行創業,管道例舉如下:

1.就業服務中心

2.青輔會

3.職訓中心

4.國家考試(普考、基層特考等)

5.專門職業及技術人員考試

6.自行創業

三、就業與進修:

實用技能學程畢(結)業學生可同時就業與進修,進修管道列舉 如下:

1.二專夜間部、建教合作班

2.大專校院進修、進修學士班

3.進修補校

4.空中大學、空中商專及空中行專 也可參加統一入學測驗或學科能力測驗,再經由多元入學管道 選擇就讀大專校院如下:

1.二年制專科學校

2.技術學院

3.科技大學

4.ㄧ般大學

5.軍事校院

6.警專、警察大學

  問與答

◎問1.實用技能學程的入學條件與方式有無改變?

答:實用技能學程的入學條件仍以選讀國中技藝教育學程及對技藝教育有興趣的國中

畢業生為優先;其入學方式亦以分發為主,與現行方式相同。

◎問2.實用技能學程與進修學校之科班有何不同?

答:實用技能學程與進修學校之不同處有:

1.課程內涵不同-實用技能學程以實用之就業技能為主,輔以必需之理論 , 艱深理論課程較少。

2. 註冊費用不同-實用技能學程三年段免收學費用,學費負擔較輕。

3.畢業資格不同-修畢實用技能學程年段課程,成績及格,由學校發給分段修業 證明書,修畢三年段課程,實得學分數多於150學分時,則發給職業學校畢業 證書,此證書與職校相同,非資格證明書。

◎問3.實用技能學程有那些科別可選擇就讀?

答:實用技能學程所設置的科別與現行實用技能班並無改變,仍為單位行業衍生科別 ,但學校應依其教育目標及課程重點,決定隸屬於十三群中之群別。

◎問4.實用技能學程的十三群是什麼?

答:高職實用技能學程的十三群係銜接國中技藝教育學程的十三群,兩者之群別均 相同,即﹕1.機械群、2.動力機械群、3.電機與電子群、4.土木與建築群、5.化工群、 6.商業群、7.設計群、8.農業群、9.食品群、10.美容造型群、 l1.餐旅群、12.水產群、13.海事群。

◎問5.新修訂「實用技能學程課程綱要」有那些特色?

答:新修訂之「實用技能學程課程綱要」為兼顧教育改革策略及學生需求,融入 「技職教育體系課程」之架構和「後期中等教育共同核心課程」之內涵,期能提供 選讀實用技能學程之學生健全發展之機會,其特色有:

1.採學年學分制,齊一「後期中等教育」學分核計分式。

2.酌增一般科目,提升學生通識素養。

3.採群科架構,部頒課程僅含一般科目和群核心科目之課程綱要,各科別之課程 係由各校依學生就業需要規劃為校訂科目,賦予學校辦學自主空間。

4.驟減第三年段部訂必修科月學分數,俾利加強就業前之學習,提升就業能力。

5.堅持年段式就業導向課程,加強實用之就業技能訓練。

◎問6.何謂年段式課程?

答:年段式課程係在同一年段(級)的課程中,採專精學習某一就業(職場)技能, 如西服科第一年段學襯衫製作、第二年段學西褲製作、第三午段學西裝上衣製作 ,讓學畢第一年段課程之學生有能力製作襯衫,而非僅學會一些基礎技能而無 獨立製作成品之能力。

◎問7.就讀實用技能學程畢業後可以升學嗎?

答:持有高中高職畢業證書或同等資格者均可升學、但各類型學校有其不同的教育 目標,實用技能學程係以就業為導向,課程內涵以實用技能為主,並非以四技 二專升學考試科目為導向。

◎問8.高中職「實用技能學程」有那些特色?

答:1.高中職三年期間分年段以學程方式開設,學生可依自己的興趣、能力選修。

2.課程以實用技能實習為主,理論為輔。

3.學校可依學生需求,自訂專業科目。

◎問9.學生升讀「實用技能學程」有那些好處?

答:1.就讀三年免學費。

2.可學得一技之長。

3.可半工半讀,自食其力完成學業。

4.可選擇日間班、夜間班上課。

5.讀完一、二年段課程,成績及格者,可取得「年段修業證明書」。

6.可參加職業訓練局專案技能檢定,取得技術士證照。

7.讀完實用技能學程應修學分,可得到畢業證書,可以就業、繼續升學或創業。

◎問10.實用技能學程輔導分發準則為何?

答:1.不採計「學業成績」或「基本學力測驗分數」。

2.輔導分發以18歲以下的學生為限。

3.報名費150元。(低收入戶或其直系親屬支領失業給付者免費)

◎問11.實用技能學程是否可跨區選讀?

答:依據輔導分發國中技藝教育學程學生就讀高中職實用技能學程作業規定,全國 分區域同時辦理分發,學生可任選 1區接受輔導分發。

◎問13.參加夜間班實用技能學程若無法修滿150學分應如何處理?

答:職場經驗及技能證照可採計6〜18學分,用以補足應修畢業學分。

◎問14.實用技能學程的上課時間是日間還是夜間?

答:實用技能學程的上課時間係賦予學校的辦學為主,學校可依自身條件及實際 需求,自行決定在白天或夜間上課。

◎問15.夜間上課的實用技能學程,學生是否須利用週六、週日或寒暑假補上課才能取 得畢業證書?

答:根據職業學校法規定實用技能學程學生必須修滿150學分,始能取得畢業証書。

夜間上課實用技能學程學生可利用下述三種方式,補充不足之學分。

1.夜間上課的實用技能學程學生可利用日間至職場取得工作經驗,向就讀學校 申請採計為畢業學分。

2.參加技能證照撿定及格後,向就讀學校申請採計為畢業學分。

3.未能取得職場工作經驗及獲得技能證照者,得選讀其他學程採計為畢業學分。

◎問16.參加夜間班實用技能學程若有少數學生學分被當應如何辦理重修?

答:1.學校可利用白天或週末開設重修課程。

2.建議參加日間正規班隨班選課方式辦理重修。

◎問17.實用技能學程學生,是否應通過資格考,才能取得畢業証書?

答:實用技能學程學生只要依規定修得150學分,不必經過資格考,即能授予 畢業證書。

◎問18.實用技能學程學生,是否只能取得修業證明書,無法取得畢業證書?

答:根據職業學校法規定,實用技能學程學生只要修得150學分即授予畢業證書。

◎問19.倘對「國中技藝教育學程」或「實用技能學程」有疑問,可到何處洽問?

答:可向下列單位詢問或索取資料。

1.國中學校輔導室。

2.辦理實用技能班之高中職校。

3.縣市政府教育局。

4.教育部中部辦公室及台北市、高雄市教育局。

  年段課程目標
  相關法規

01-輔導分發國中技藝教育學程學生就讀高中職實用技能學程作業規定

02-輔導分發國中技藝教育學程學生就讀高中職實用技能學程實施要點

03-技藝教育教師自編教材編撰原則及獎勵要點

04-公私立高級中等學校辦理實用技能學程三年免學費經費補助注意事項

05-高級中等學校申請辦理實用技能學程注意事項

06-實用技能班學時制轉換學分制暫行要點

07-職業學校學生成績考查辦法

08-國立及臺灣省私立高級職業學校學生重修學分補充規定

09-特殊教育法

10-各教育階段身心障礙學生轉銜輔導及服務辦法

11-身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免辦法

12-四技二專多元化入學方案

  相關連結
 



542南投縣草屯鎮中正路培英巷8號

Tung Der Home Economics & Commercial Vocational High School 049-2553109 049-2554415
© CopyRights All Righs Reserved TungDer High-School 2012