104同德家事商業職業學校評鑑服務網-實習輔導
 實習行政  技能教學  產學合作  實習場所  設備物料  職涯輔導
  實習行政

1.訂有實習輔導工作計畫,且確實執行,並能定期檢討。

2.學校設置負責單位或專人辦理實習輔導工作,並與各職科群/學程保持密切互動與合作。

3.配合政策推動技藝教育,辦理如職涯探索活動、國中技藝教育課程、實用技能學程或其他相關等課程。

4.配合政策需求積極進行實習機構之評估。

5.確實進行建教合作,並備有完善契約簽訂與進退場機制。(辦理建教合作班者適用)

技能教學

1.實施技能增廣及補救教學。

2.學校重視技能教學,辦理學生技藝能精進及觀摩學習。

3.輔導與鼓勵學生技能檢定。

4.辦理校內和跨校技藝競賽。

5.辦理學生技能學習活動或實習成果展覽,培養學生實作能力,並做有效檢討。

產學合作

1.鼓勵教師赴業界進修或研習,並能延攬產業專業技術人才協助教學。

2.透過產學合作,提供學生赴業界實習和職場體驗,且職場學習內容符合類科目前學生權益及需求。

3.辦理建教或產學合作之職場督導、補充教學與相關配套執行成效良好。

4.其他。
  實習場所

1.訂有實習場所管理辦法、使用規範與流程。

2.基於跨科群整合,適度規劃配置實習場所(房)空間數量,以符合教學、學習需求。

3. 實習場所(房)與專業教室之採光、通風、消防等設施之規劃與配置適切,並定期巡視、檢查、維護保養,落實工廠安全。

設備物料

1.訂有實習材料與物料之管理辦法,並由專人確實管理、清查與盤點。

2.實習(驗)設備訂有使用管理計畫並能定期維護更新,由專人管理,且有完整使用與維修記錄。

3.設置安全防護設施(如:滅火器、逃生設施、急救箱等),並依規定定期更新器材及藥品。

4.督導並定期檢查各科依規定管制處理實習(驗)場所(房)之危險物品、廢液、廢氣、廢棄物。

職涯輔導

1.積極推動職涯輔導,提供就業訊息與職場動態,並提升學生的求職技能與就業準備。

2. 定期辦理職場參訪活動或職場體驗,引介學生進入職場。

3.學校能依相關產業職場需求,檢視學生學習成效,並協助其學以致用。

4.辦理職業試探活動,使學生能充分進行自我探索,並能適切規劃生涯進路。