104同德家事商業職業學校評鑑服務網-學務輔導
 學輔機制  生活教育  增能展才  健康促進  弱勢扶助  適性輔導  生命教育  性平教育
  學輔機制

1.依據教育政策、學校需求、學務與輔導相關議題,訂定學務與輔導年度工作計畫並積極執行。

2.依循民主參與程序修訂教師輔導與管教學生辦法,並建構三級輔導預防機制,落實教師輔導學生職責。

3.教師具輔導與正向管教知能,並持續參與相關研習活動。

4.學校能依規定聘任輔導教師,並能納入心理師與社工人力之協助,建置輔導人力的合作與支持系統。

生活教育

1.積極推動品德教育,重視日常生活的行為實踐。

2.鼓勵正向行為,並學習尊重別人、友愛同學,確實落實學生生活教育與體驗學習。

3.對於學生課後留校、校外活動、住宿生活,訂有良好之管理機制並落實執行。

4.學生獎懲措施能符合公平正義及比例原則,並設有申訴制度、銷過方式,使學生改過遷善,以達正向管教目的。

增能展才

1.辦理學生多元競賽與活動,提供學生多元成長學習與開發潛能機會。

2.鼓勵師生參與校外競賽,擴增視野並增加學習機會,並激發其榮譽感與上進心。

3.輔導學生自治組織運作,培養學生關心公共議題與民主參與能力。

4.辦理多元優質之社團活動,運作良好。

5.訂有「學生社團活動輔導辦法」及相關評鑑措施。

6.結合社區人士,充實學生綜合活動、課程內容及設備。
  健康促進

1.學校餐飲衛生與營養有專人進行專業管理,並具檢核與定期檢討機制,且能有效發揮功能。

2.能依照學校本位需求評估訂定健康促進議題。

3.運用多元化和以學生為中心的健康教學策略及活動形式來推行健康教育。

4.學校能透過課程教學、活動辦理或宣導,培養師生運動與休閒良好習慣與知能,進而提升師生體能與健康。

5.辦理教職員工健康促進活動。

6.辦理學生健康檢查。

7.依據「傳染病防治法」訂立傳染病防治辦法,有明確實施流程、管理策略及傳染病防治應變計畫。

8.學校結合衛生單位與地方團體辦理健康促進活動。

弱勢扶助

1.主動關懷,協助各類符合資格學生辦理學雜費減免作業,並提供助學措施。

2.針對各類弱勢學生建立弱勢救助機制,落實三級輔導,建立支持性網絡。

3.積極爭取校內外各項獎助資源,辦理就學勸募,整合「教育儲蓄戶」,透過提報、訪視、審查,以扶助經濟弱勢學生。

4.教師具有辨識及察覺高風險家庭學生之知能,並能持續關心並掌握高風險家庭學生之生活與學習狀況。

5.學校能落實中途離校學生預防、追蹤與復學輔導工作,並能結合多元教育資源,提供中途離校學生復學與轉銜學生適性教育。

6.學校落實兒童及少年受安置輔導或感化教育之學籍轉銜及復學工作。

7.其他。
  適性輔導

1.建立完備的學生檔案及輔導資料,並適時更新且有效運用。

2.實施相關心理或教育測驗並進行解釋,以協助學生自我探索,認識自己。

3.辦理進路及生涯輔導與活動,提供心理輔導、性向及發展輔導,協助學生生涯發展規劃。

4.落實教師輔導學生的職責,並能整合校內外專業人力參與認輔工作,且能辦理個案輔導工作。

生命教育

1.學校能擬定生命教育工作計畫並有效執行。

2.訂定推動生命教育具體措施,並提供教學與學習資源,促使師生尊重生命、關懷生命與珍愛生命。

3.有效推動校園學生自我傷害三級預防工作及降低校園自我傷害事件之發生,落實高關懷學生之篩檢,並有預防措施與處理機制。

4.其他。
  性平教育

1.依法設置性別平等教育委員會,擬訂年度實施計畫並確實執行。

2.確實訂定與公告宣導學校性騷擾、性侵害及性霸凌防治措施,師生皆能熟悉事件處理流程。

3.結合校內外各項人力資源,辦理性別平等教育相關研習與推廣活動。

4.各項法定會議之委員組成能兼顧性別比例。

5.學校選用符合性別平等原則之教材。

6.教師實施性別平等教育融入學科教學。

7.對因性別或性傾向而處於不利處境之學生提供積極協助。

8.將懷孕學生之受教權等相關規定納入學則或教務章則規範,並對其提供諮商輔導、補救教學及相關衛生醫療與社福資源。

9.其他。