104同德家事商業職業學校評鑑服務網-課程教學
 課程設計  教材編選  多元視野  適性學習  有效教學  班級經營  補救教學  特殊教育
  課程設計

1.學校能依據課程綱要,考量學校特性與學生需求,適時修訂校本課程,規劃並提供多元課程。

2.學校相關課程發展組織組成方式合宜,並能有效運作。

3.學校能打破班級界限,積極開設合宜之選修課程,以因應學生的個別差異與發展。

4.專門課程/特色課程的總體規劃 (含課程計畫及課程模組)能符合設班願景,並能呈現課程特色。(開設藝才、數理、科學或12年國教特色招生之班級等之高級中等學校適用)

5.課程設計能兼顧產業發展需求,並發展升學與就業導向模組化課程。(設有專業群、科、學程之高級中等學校適用)

6.學校能依統整、試探、分化、專精原則規劃課程,並落實多元選修課程之開設(綜合型高級中等學校適用)

7.學校能結合與所屬之大學建構課程。(大學附屬高級中等學校適用)

8.其他。
  教材編選

1.依照規定程序選用教材且適合學生需要。

2.教師能依教學需求蒐集或編輯教材,並將相關教育議題適度融入相關科目之教材編選。

3.學校能整合內外部資源與人力,支持教師教材研發與分享。

4.其他。
  多元視野

1.規劃多元文化活動與教材,培養包容欣賞之能力。

2.學校課程能適時融入社會議題,引導學生關心與參與社會議題的能力。

3.國際教育相關活動或課程辦理妥適,能提升學生國際素養與培養國際化人才。

4.學校具跨學科或領域相互檢視及對話之機制,落實課程內容之相互統整。

5.學校強化英語教學,提升學生基礎英文能力。(設有專業群、科、學程之高級中等學校適用)

適性學習

1.學校依學生學習需求,實施差異化、加深加廣教學。

2.  教師能根據學生性向與潛能,規劃教學活動,引導學生適性發展。

3.教師能依科目性質與學生學習情形,定期實施多元評量,並據以檢核學習成效。

4.  教師能針對學生特性或學習需求,選用或編寫補充教材、加深加廣教材。

5.  學校定期辦理選課輔導等相關活動,並依據學生回饋意見改進課程選修機制。(綜合型高級中等學校適用)

有效教學

1.教師能有效引導學生學習,達成教學目標。

2.  教學活動生動活潑富有創意,能引發學生學習及參與。

3.各科教學能配合需要,善用現代資訊科技及媒體,或進行實驗、實作。

4.教師能分析與解釋學生學習評量結果,並能據以調整教材教法。

5.善用所屬大學資源,有效改進教學。(大學附屬高級中等學校適用)

班級經營

1.導師或任課教師與學生互動良好且能激發學生學習動力。

2.班級凝聚力佳,並能形成同儕互助與激勵的學習風氣。

3.教師具備輔導管教知能,並能有效輔導學生常規、行為與課業。

4.教師能瞭解與掌握學生個別問題與家庭狀況,並能協助輔導。

5.其他。
  補救教學

1.學校訂定補救教學計畫,並能確實實施。

2.學校能建立學生學習支援系統,並隨時監控不同層次需求之學生比率及問題。

3.學校設立各科教師與志工之補救教學人力資源系統。

4.教師對學習不佳或重、補修學生進行補救教學,並定期檢核成效。

5.其他。
  特殊教育

1.依規定組成特殊教育推行委員會,並能有效運作,確實發揮特殊教育效能。

2.依據學生特殊教育需求,擬定個別化教育計畫,且依規定召開個別化教育會議,切實執行,並定期檢討。

3.定期辦理身心障礙學生家長座談會,並提供其特殊教育諮詢及相關資訊服務。

4.確實分析特教學生優勢能力,並依據特殊教育學生的性向專長,規劃適切課程與輔導措施(包括轉銜輔導)。

5.建立校內特教學生與教師各項教學與輔導支持體系。

6.衡酌特教學生之學習優勢管道,彈性調整其評量方式。

7.定期辦理教師特教知能研習,並鼓勵教師進修特教知能。

8.其他。