104同德家事商業職業學校評鑑服務網- 行政管理
 校務計畫  制度規章  行政運作  危機管理  財務管理  人事管理  董事會運作
  校務計畫

1.學校校務發展目標具體明確,符應當前教育政策,落實校務基金管理,展現學校辦學特色,執行成效良好並有具體之成果。

2.訂有具體可行的中長程校務發展計畫,落實校務基金運作與管理,列出實施進度且能與各處室計畫彼此連貫。

3.各處室年度工作計畫列有進度控管、考核方式,並能定期檢討修正。

4.依規定提出進修部轉型計劃書(原設有進修學校者適用)。

5.校務計畫與實驗計畫相互契合,並確實依實驗計畫辦理教育實驗。(申請執行實驗教育之學校適用)

6.校務計畫能納入特殊班別開設計畫,並提供必要之行政支援與配合。(開設藝才、數理、科學或12年國教特色招生之班級等之高級中等學校適用)

7.其他。

制度規章

1.依據相關法規與實務需求,訂定各項校務法規與制度,並能利用多種管道蒐集各方意見,適時檢討修訂。

2.各項法定委員會均能依法組成,並能兼顧性別職務等比例,定期召開,且能發揮設置之功能。

3..各項行政業務的文書作業、會議紀錄及相關資料的處理與保管妥切,並能善用e化檔案。

4.其他。

行政運作

1.各處室分層負責且權責明確,並能相互合作與支援。

2.學校行政對於重要的業務能夠建立適宜的標準作業流程。

3.業務執行確實,行政流程順暢且控管良好。

4.組織與任務編組適切,溝通管道順暢,發揮行政效能。

5.各處室能檢討行政作業,簡化程序,並善用資訊管理系統,提升行政運作效率。

6.具有良好校務基金管理能力,作合理教育資源分配與運用。(國立學校適用)

7.其他。

危機管理

1.訂有維護校園安全計畫措施及各項危機處理緊急應變機制,並確實監控。

2.學校重視校內安全防護及危機預防工作,透過宣導及模擬演練,提升師生對自身安全的重視,與面對危機的適宜應對方式。

3.結合醫療、家長會、警政、消防、衛生、心理機構及民間組織,建立學校安全處理聯絡網,並有效執行。

4.對於危機事故、校園安全事件處理得宜,並有事後輔導的相關措施。

5.其他。

財務管理

1.訂定周詳的財務管理要點,並確實執行。

2.學校預算編列合理,能適切配合業務推動與教學需求,並符合相關單位指定之用途專款專用,登錄備查。

3.依照規定妥善運用各項獎助、補助及委辦等專款經費。

4.向學生收取費用之項目、用途、數額,及其訂定方式,符合相關法規之規範,並於學校資訊網路公告。

5.建立內部控制制度,對財務及學校營運實施自我監督,並定期進行經費稽核。

6.妥善管理教育儲蓄戶,並專用於補助經濟弱勢學生就學。

7.合理編列與運用綜合高中補助專款(綜合型高級中等學校適用)。

8.校務基金運用、預算編製及執行,均達原訂績效目標(國立學校適用)。

9.學校財務收支及財產管理績效符合收益性及安全性(國立學校適用)。

10.私立學校會計、出納人員依規定遴用,且符合任用資格。(私立學校適用)

11.私立學校收入年度賸餘款之流向記載明確,轉為投資或流用者,應依相關法規辦理。(私立學校適用)

12.學校不動產之處分、購買、出租或設定負擔,能依規定辦理,且不妨礙學校發展、校務進行。(私立學校適用)

13.其他。

人事管理

1.依規定辦理教師甄選,教評會依規定參與運作。

2.人事甄選、聘用、獎懲、遷調、考核,依規定辦理。

3.依相關規定辦理教職員工之退休、撫卹及保險等業務,執行成效良好。

4.訂有教職員工福利制度與獎助措施,並能確實實施,成效良好。

5.定期辦理教職員工聯誼、文康及休閒活動,增進教職員工情誼。

6.各級行政主管符合任用資格,且聘用制度合理。(私立學校適用)

7.教師及職工聘雇、待遇、退休、撫卹、保險及福利等事項,訂有健全制度,並依有關法令規定核辦。(私立學校適用)

8.其他。

董事會運作

1.學校財團法人之設立及變更依規定辦理,並依法辦理財產增減變更登記。

2.董事會組織健全,依規定辦理董事長及董事改、補選並定期召開董事會議。

3.訂有校長選聘與解聘要點與作業程序,並依規定選聘合格校長。

4.董事會能應校方需求,寬籌經費支持校務推動,並尊重學校之行政權責。

5.董事會依法遴聘適當人員擔任監察人,並對私校的財務訂有合法的稽核制度。

6.其他。